• Главная
  • Каталог
    • Чай
    • Чайный напиток
    • Подарочные наборы
  • О нас
    • Ценности
    • Пресс-центр
    • Контактная информация
    • Реквизиты
    • Сотрудничество
    • Новости
  • Экскурсия по Аптекарскому Саду
    • Аптекарский сад
    • Экскурсионная программа
    • Схема проезда
    • 3D-Тур
  • Контакты
  • 3D-Тур
Аптекарский сад

Корзина пуста

+375 29 601-91-16 (заказ экскурсии)
+375 29-393-34-59 (поставка чай оптом)

Время заготавливать бруснику!!!

29.10.2016

Несмотря на серую и дождливую погоду, октябрь – самое лучшее время для заготовки целебных листьев брусники. А поскольку времени осталось совсем немного, желающим самостоятельно ее собрать стоит поторопиться или отложить это занятие до весны: следующий период заготовки в апреле - начале мая.

НЕМНОГО БОТАНИКИ

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.)
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории Беларуси. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

СБОР И СУШКА ЛИСТЬЕВ

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Чтобы не нанести вред растению, обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см).

Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками.

Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Листья брусники богаты на содержание полезных веществ: гликозид арбутина, флавоноловый гликозид, дубильные вещества, эллаговая, хинная и другие кислоты.

Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях помогает снизить высокую температуру тела. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления.

Лист брусники применяется как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, а благодаря своим антисептическим свойствам  для дезинфекции мочевых путей (при циститах).

Отвар из листьев полезен при многих заболеваниях, перечислим некоторые из них:

  • заболевания почек, мочевого пузыря
  • ревматизм
  • кашель
  • простуда
  • заболевания сердца
  • повышенное артериальное давление
Собирайте листья брусники бережно и не болейте!
← Приглашение к участию в открытом конкурсе Аптекарский Сад принял гостей из Китая →

  • Чай
  • Чайный напиток
  • Подарочные наборы
  • Рассада
  • Доставка/оплата

Наши новости

  • 16.10.2024 завершение сезона 2024
  • 27.09.2024 Благодарность Министерства спорта и туризма Республики Беларусь
  • 18.12.2023 Награда в конкурсе «Познай Беларусь-2023»
  • 14.04.2022 В «Аптекарский сад» с ночёвкой! Расширение сервиса Аптекарского сада.
  • 06.09.2021 5 сентября 2021 года прошел 28 День белорусской письменности в г. Копыль