В гости к Травнице

15.08.2016

Кажется, еще совсем недавно увлеченные своим делом ботаники искали место для разбивки первого в Беларуси лекарственного огорода, подбирали для него травы и высаживали их, окружая растения вниманием и заботой. И вот спустя два года «Аптекарский сад» стал одним из самых посещаемых мест Мядельщины, куда гости разного возраста едут за здоровьем и впечатлениями. Здесь, в живописном уголке Нарочанского края, создан увлекательный мир, где прижилась и радует глаз разнообразная флора со всего мира.

Благодаря стараниям сотрудников «Аптекарского сада» мы теперь можем любоваться цветением сакуры, не выезжая за пределы родной страны. Оказывается, в прошлом году была заложена аллея этих деревьев. Им так понравилось у нас, что уже в этом году молоденькие саженцы порадовали гостей комплекса розовой пеной своих цветов.

Здесь же разбит фруктовый сад, в котором растут плодовые деревья и кустарники со всей Беларуси. А чтобы саженцы чувствовали себя комфортно, оборудована система капельного полива.

А еще тут прижились два дерева гинкго билоба — реликтового растения с уникальной формой листьев, расположенных на тоненьких длинных черешках. Нежно-зеленого цвета, с волнистыми краями, полуразделенные на две лопасти, они напоминают веера. Когда-то дерево произрастало на планете повсеместно, но, не выдержав холодов ледникового периода, сохранилось в дикорастущем виде лишь в горах Китая. Сотрудники комплекса уверены, что найдется немало желающих увидеть и оценить красоту этого древнего растения.

К слову, ценить прекрасное здесь учат с малых лет. Для этого даже разработали программу непрерывного экологического образования. Ребята детсадовского возраста и младшие школьники изучают лекарственные травы во время увлекательных экскурсий под названиями «Сказки и растения» и «Растения в мифах и легендах». Как пояснила экскурсовод Наталья Сметанина, все обучающие материалы одобрены районным отделом образования.

— А для ребят постарше, уже изучающих географию, мы подготовили необычное путешествие «С растениями вокруг света», — пояснила Наталья Михайловна.

Работники «Аптекарского сада», встречая гостей, предлагают им совершить путешествие и в мир... пчел. Да, в саду есть возможность близко и безопасно для собственного здоровья познакомиться с их жизнью, понаблюдать, как они собирают пыльцу с лекарственных трав. Экскурсия начинается с рассказа о медоносных растениях, тем более что недостатка в них на территории сада нет. А потом, облачившись в защитный костюм пасечника, идут к ульям.

Захотелось продлить путешест­вие? Отправляйтесь в пеший тур «Зеленое кольцо» по маршруту Аптекарский сад — озеро Белое. Всего полтора километра по лес­ной дорожке в сторону водной глади и обратно — и вниматель­ный путешественник пусть не сра­зу, но заметит и проживающих в этом уголке разнообразных пер­натых, и резвых обитателей боль­шого муравейника, лесные цветы и травы, скромные в своей красо­те, но очень ароматные.

Ну а какой сад без волшебст­ва? За это здесь отвечает бабуш­ка Травница, избушка которой ра­душно распахнет свои двери уже в августе. В хате, наполненной пред­метами сельского быта столетней давности, возле куклы-оберега «Ку­бышка-травница» будет легче разо­браться в традициях траволечения от древности до наших дней. А еще освоить науку плетения венков из трав. И даже если вас не заинтере­суют свадебный, купальский или приворотный венки, то уж венок здоровья самому себе вы сплете­те обязательно. И научитесь мас­терить куколку, наполненную су­шеными лекарственными травами и оберегающую дом и домочадцев от болезней и нечистой силы.

Перед отъездом не забудьте за­глянуть в фитолавку. Вся продук­ция выращена на здешней земле без химических удобрений и со­бирается вручную. Помимо травяных моносборов и фиточаев, здесь можно приобрести запарки для бани, ароматические саше для сна, косметические средства по ухо­ду за кожей и спортивные гели с экстрактами трав. Ваше фото в ку­пальском венке и кружка ароматного травяного чая будут напоми­нать о приятном путешествии на Мядельщину навстречу собствен­ному здоровью.

Елена Денисенко